Jakarta Selatan - Suku Dinas (Sudin) Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan (Jaksel) menggelar Sosialisasi Kesetaraan Gender bagi Tokoh Agama di Ruang Dirgantara Kantor Walikota Jakarta Selatan, Selasa (5/8). Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Selatan, Mukhlisin.
Mukhlisin mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini, karena kesetaraan gender adalah hal penting yang harus diperhatikan oleh semua orang. Namun, sering kali orang berpikir bahwa ini hanya urusan perempuan.
"Kesetaraan gender adalah tentang bagaimana semua orang, baik laki-laki, perempuan, anak, lansia dan disabilitas bisa mendapatkan hak dan kesempatan yang sama tanpa dibatasi oleh stereotip," ujarnya.
Dalam hal ini, lanjut Mukhlisin, tokoh agama memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman dan perilaku masyarakat, termasuk dalam isu gender.
Sehingga, melalui sosialisasi ini diharapkan para tokoh agama mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep kesetaraan gender, termasuk hak-hak perempuan dan laki-laki, serta pentingnya menghargai perbedaan dan potensi masing-masing individu.
"Kami harapkan mereka dapat mensosialisasikan kesetaraan gender dengan menyampaikan ajaran-ajaran Islam yang inklusif dan memerangi ketidakadilan atau diskriminasi," bebernya.
Sementara itu, Kasudin PPAPP Jakarta Selatan, Darwoto, menyampaikan, kesetaraan gender mencakup semua, bukan hanya perempuan tetapi memberikan hak dan kesempatan yang sama bagi laki-laki dan perempuan.
"Jadi kami juga harapkan 200 tokoh agama yang hadir ini, bisa menyebarluaskan sosialisasi ini kepada khalayak luas, agar masyarakat semakin memahami apa arti kesetaraan gender," tandasnya.