Jakarta Selatan - Suku Dinas (Sudin) Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Nakertrans) Jakarta Selatan (Jaksel) menggelar Pelatihan Pembentukan Tenaga Kerja Mandiri Bidang Kerajinan Tangan (handicraft), di RPTRA Taman Sawo, Kelurahan Cipete Utara, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (5/5).
Kasudin Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Jakarta Selatan, Fidiyah Rokhim mengatakan, kegiatan yang diikuti 50 peserta dari 10 kecamatan se-Jakarta Selatan ini berlangsung selama lima hari kerja.
"Kegiatannya berlangsung dari 5 sampai 10 Mei 2025. Diawali sosialisasi hingga praktik yang dibina langsung oleh pelatih yang kami sudah siapkan," ujarnya, Senin (5/5).
Ia menyampaikan, tema pelatihan handicraft mengandung unsur ciri khas budaya Betawi seperti pembuatan cukin, kopiah Betawi, ondel-ondel dan tas bernuansa Betawi, serta kain perca.
Nantinya, lanjut Fidi, setelah mengikuti pelatihan selama lima hari, para peserta berhak mendapatkan alat bantu usaha yakni mesin jahit dengan teknologi modern.
"Kegiatan ini tidak ada di pungut biaya sepeser pun. Sehingga harapan kami dari pelatihan ini bisa meningkatkan kemampuan mereka agar bisa membuka usaha sendiri atau bekerja di suatu perusahaan," katanya.
Salah satu peserta pelatihan dari Kecamatan Kebayoran Lama, Imelda, mengapresiasi pelatihan yang digelar secara gratis ini. Menurutnya, dengan mengikuti pelatihan ini dapat menambah keterampilan untuk mengembang usahanya di bidang kerajinan tangan.
"Senang rasanya adanya pelatihan ini, semoga saya bisa kembangkan usaha saya di bidang ini (kerajinan tangan)," ucapnya.