Jakarta Selatan - Wakil Walikota Jakarta Selatan, Firmanuddin Ibrahim menyerahkan bantuan Alat Peraga Edukatif (APE) pada Pendidikan Anak Dini Usia (PAUD) di wilayah Suku Dinas Pendidikan Wilayah I dan II Jakarta Selatan, Ruang Antasari Kantor Walikota Administrasi Jakarta Selatan, Jumat (30/10).
Firmanuddin, mengatakan, pendidikan PAUD tidak boleh hanya berfokus pada kemampuan akademis kognitif semata, melainkan harus menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak seperti moral, agama, sosial emosional, bahasa, motorik, dan seni, yang salah satunya diwujudkan melalui metode bermain sambil belajar.
"Ya, di sinilah peran penting dari APE, APE bukan sekadar mainan, melainkan media esensial yang dirancang secara khusus untuk membantu anak-anak mengeksplorasi lingkungan, melatih motorik halus dan kasar, merangsang daya pikir kreatif, serta melatih kemampuan bersosialisasi dan bekerja sama dengan teman sebaya," ujarnya.
Selain peran penting APE, Firmanuddin menekankan, kreativitas para tenaga pendidik juga harus ditingkatkan. Sehingga, keberadaan alat peraga yang baik ini dapat diimbangi dengan pemahaman serta kreativitas guru dalam mengaplikasikannya pada proses belajar-mengajar.
"Pastikan pola edukasi di sekolah sejalan dengan pola asuh di rumah, sesuai dengan kearifan lokal dan kebiasaan anak-anak kita," tambahnya.
Sementara itu, Kasudin Pendidikan Wilayah II Jakarta Selatan, Sarwoko menjelaskan, adapun bantuan yang diserahkan pada tahun ini meliputi 20 unit APE Outdoor dan 52 unit APE Indoor.
Sarwoko juga berharap, APE ini dapat digunakan secara optimal dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari. Kemudian, tidak lupa terkait menjaga kebersihan dan perawatannya agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang.
"Semoga bantuan ini dapat mendukung kegiatan pembelajaran sekaligus memperkaya pengalaman bermain dan belajar anak-anak di satuan PAUD penerima," tandasnya.