10-Siswa-SMK-PGRI-15-Berikan-Pelayanan-Service-Motor-Gratis

Jakarta Selatan - Sebanyak 10 siswa SMK PGRI 15 yang merupakan peserta Pelatihan Teknik Sepeda Motor yang digelar Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan, memberikan pelayanan service sepeda motor gratis kepada masyarakat, di SMK PGRI 15, Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Rabu (28/5). Pelayanan service gratis tersebut merupakan praktik pelatihan tahap akhir untuk mendapatkan sertifikat pelatihan.

Kepala PPKD Jakarta Selatan, Budi Karlia, mengatakan, 10 siswa yang mengikuti pelatihan teknik sepeda motor ini sudah memasuki tahap akhir.

Untuk mendapatkan sertifikat dari PPKD, lanjutnya, para peserta yang merupakan siswa kelas 12 ini harus mengabdi kepada masyarakat dengan melakukan service sepeda motor gratis sesuai dengan ilmu yang didapatkan.

"Mereka hari ini sudah melakukan praktik langsung service motor masyarakat yang didominasi ojek online, baik motor karburator ataupun injeksi, mereka harus bisa. Bila ada yang kurang paham petugas kami (Instruktur Mekanik Service Motor Injeksi PPKD Jaksel, Fico Azhari) yang akan mengarahkan kendala yang dihadapi para peserta ini sampai bisa dan dimengerti," ucapnya. 

Ia, menambahkan, pelatihan teknik sepeda motor ini merupakan yang pertama kali digelar pada 2025. Nantinya total ada empat angkatan atau 40 peserta yang terlibat dalam pelatihan teknik sepeda motor. 

"Selesai pelatihan, mereka juga kita salurkan ke perusahan yang sesuai bidangnya. Nantinya mereka ikuti seleksi sesuai kemampuan. Semoga mereka berhasil dan menjadi orang yang sukses," katanya.

Sementara, salah satu warga yang merupakan ojek online, Slamet (45) merasa senang motor miliknya mendapatnya perawatan atau service gratis dari peserta pelatihan teknik sepeda motor. 

Menurutnya, dengan dilakukannya service gratis dapat meringankan beban dirinya yang harus mengeluarkan minimal Rp 150.000 dalam satu kali service. 

"Alhamdulillah dapet kuota service gratis. Lumayan lah oli mesin, oli gardan, service CVT dan lainnya semua gratis. Terima kasih PPKD Jakarta Selatan, semoga kegiatan seperti ini bisa rutin diadakan minimal satu bulan satu kali," tuturnya.