BPBD-DKI-Jakarta-Latih-Petugas-Kelurahan-dan-Warga-Pasar-Minggu-Tanggap-Darurat-Bencana

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta menggelar kegiatan Peningkatan Kapasitas Pengoperasian Peralatan Kedaruratan Bencana bagi Petugas Kelurahan. Kegiatan yang dipusatkan di RPTRA KKO ini resmi dibuka oleh Sekretaris Kecamatan Pasar Minggu, Nugroho Maduning Bawono, pada Selasa (13/10/2026).

Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri atas unsur Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), Karang Taruna, Satlinmas, serta warga setempat. Para peserta berasal dari tiga kelurahan di wilayah Kecamatan Pasar Minggu, yakni Kelurahan Cilandak Timur, Kelurahan Ragunan, dan Kelurahan Pejaten Timur.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi DKI Jakarta, Iwan Alex Kuncara, menjelaskan bahwa ketiga kelurahan tersebut dipilih karena memiliki potensi kerawanan bencana khususnya banjir karena letaknya yang berbatasan langsung dengan aliran Kali Krukut dan Kali Ciliwung.

Meski pelaksanaannya dilakukan secara bertahap di beberapa lokasi akibat keterbatasan anggaran dan efisiensi, Iwan berharap para peserta dapat menyebarluaskan ilmu yang diperoleh kepada masyarakat luas. Ia juga menekankan prinsip dasar dalam menghadapi situasi krisis: "Bertindak cepat saat kejadian itu penting, tetapi bertindak dengan benar saat kejadian itu yang tepat."

Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan pembekalan teori dan praktik langsung dari relawan Human Initiative yang berpengalaman dalam penanganan darurat di Indonesia. Adapun materi yang diberikan meliputi:

  1. Manajemen Bencana
  2. Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD)
  3. Prosedur Penyelamatan dalam Air (Water Rescue)
  4. Cara Menggunakan Perahu Karet dan Alat Pendukungnya
  5. Memasang Lintasan Tambang dalam Evakuasi Korban
  6. Teknik Tali-Temali dalam Penanggulangan Bencana
  7. Mendirikan Tenda Darurat 

Melalui pelatihan ini, BPBD DKI Jakarta berharap kapasitas dan kesiapsiagaan aparatur tingkat kelurahan beserta elemen masyarakat dapat semakin meningkat dalam mengantisipasi dan merespons potensi darurat bencana di wilayah masing-masing.

Turut hadir saat kegiatan Sekretaris Kelurahan Cilandak Timur, Kepala Seksi Pemerintahan dan Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Cilandak Timur.