sudin-kpkp-jaksel-awasi-bahan-pangan-jelang-tahun-baru-2020

Suku Dinas (Sudin) Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kota Administrasi Jakarta Selatan (Jaksel) mengawasi bahan pangan jelang Tahun Baru 2020. Salah satunya yang telah mereka lakukan di Unit Pasar Besar (UPB) Pasar Minggu, Kelurahan Pasar Minggu, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jumat (27/12).

Plt Kepala Sudin KPKP Jakarta Selatan Yuli Absari mengatakan, pengawasan keamanan pangan meliputi produk pertanian, perikanan, dan peternakan, agar pangan yang dijual aman dikonsumsi masyarakat. "Ada 31 sampel yang kami periksa. Terdiri dari delapan sampel produk peternakan, 12 sampel produk pertanian, dan 11 sampel produk perikanan," ujarnya.

Yuli menyebut, dari 31 sampel itu hasilnya 30 sampel terbukti negatif dari kandungan formalin, klorin, residu antibiotik dan eber (uji kebusukan untuk daging sapi). "Kemudian satu sampel positif mengandung formalin yaitu ikan asin jambal. Kami sudah tindaklanjuti untuk dilakukan pembinaan terhadap pedagangnya. Produknya pun sudah kami sita," ungkapnya.

Yuli menambahkan Pengujian sampel on the spot ini bekerja sama dengan UPT Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan, UPT Pusat Produksi Inspeksi Sertifikasi Hasil Perikanan, serta UPT Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian.

"Menjelang Tahun Baru masyarakat tidak perlu khawatir terhadap komoditas pangan secara umum karena dari keamanan Insyaallah aman, dari stok Insyaallah tersedia dalam jumlah cukup, kemudian dari harga relatif stabil dan masih terjangkau oleh masyarakat," pungkasnya.