Lebaran ala Betawi, yang tahun ini dipusatkan di kawasan Perkampungan Industri Kecil (PIK), Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur berlangsung meriah. Ribuan warga dari berbagai pelosok Jakarta dan sekitarnya tampak memadati areal lokasi Lebaran Betawi, Sabtu (1/10). Tahun ini, Lebaran Betawi mengambil tema, ""Nyok, Kita Lestarikan Budaya Betawi agar Semakin Dicinta"".
Pada Lebaran Betawi ini Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo, menerima berbagai hantaran dari lima walikota dan satu bupati yang ada di wilayah DKI Jakarta. Usai menerima hantaran, selanjutnya, Bang Fauzi, kemudian menyambangi rumah-rumah adat dari lima kota dan satu kabupaten di wilayah DKI Jakarta. Dalam setiap kunjungannya, Fauzi disajikan aneka kuliner khas Betawi dari masing-masing wilayah.
Dirinya menuturkan, ""Pemprov DKI Jakarta berkewajiban memfasilitasi budaya Betawi untuk tumbuh kembang di dalam negeri maupun dunia internasional. Terlebih, banyak kesempatan untuk lebih mengenalka budaya Betawi ke mancanegara melalui berbagai kegiatan, khususnya kepariwisataan,” katanya. di sela-sela kegiatan Lebaran Betawi yang dipusatkan di kawasan PIK, Penggilingan, Cakung, Sabtu (1/10)
Sementara itu Walikota Jakarta Selatan, Syahrul Effendi mengatakan, Lebaran Betawi merupakan kolaborasi warga Betawi dalam mengungkapkan rasa syukurnya serta dalam rangka meningkatkan tali persaudaraan. Acara ini semakin meriah dengan kehadiran perwakilan negara sahabat seperti Syiria, Palestina, Sudan, Yordania, Uni Emirat Arab dan lain sebagainya.
""Kegiatan ini mencerminkan, warga ibu kota, khususnya Betawi mampu menunjukan sikap toleransi beragama yang tinggi. Sebab, keanekaragaman sosial dan budaya juga menjadi sumber kekuatan untuk membangun Jakarta,"" katanya.
Sama seperti tahun sebelumnya, ribuan warga yang memadati acara ini, disuguhi berbagai aneka hiburan ala Betawi seperti gambang kromong , seni lenong, tanjidor, kuliner dan kerajinan khas Betawi. Agar lebih meriah, pihak panitia juga mewajibkan masing-masing pemerintah kota dan kabupaten di wilayah DKI Jakarta menyertakan kuliner khas dari masing-masing wilayahnya.