bappeda-dki-evaluasi-fkdm-jaksel

NameBadan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta, melakukan monitoring dan evaluasi terkait keberadaan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) se-Jakarta Selatan, di Kantor Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Administrasi Jakarta Selatan, Senin (14/8).

Kegiatan ini sekaligus untuk mendengarkan langsung apa saja kendala yang dihadapi di lapangan dari perwakilan FKDM wilayah masing-masing. Kepala Sub Bidang Tata Praja Bidang Pemerintahan Bappeda DKI Jakarta, Dany Sumirat Kurniawan menjelaskan, sedikitnya ada tiga catatan yang menjadi bahan masukan dan pertimbangan dalam rangka peningkatan kinerja anggota FKDM, yakni pola penyampaian laporan, ketersediaan fasilitas penunjang, dan pelatihan intelijen.

"Mengenai laporan, kami berharap laporan itu bisa dilakukan seragam sehingga apa yang disampaikan dari tingkat kelurahan sampai kota bisa seragam formatnya dan bisa langsung disampaikan ke pimpinan hingga ke tingkat dewan," ungkap Dany. Rencananya, Bappeda juga akan menggaet Diskominfotik DKI Jakarta, untuk menyediakan aplikasi guna mempermudah penyampaian laporan, sehingga nanti segala bentuk informasi di lapangan bisa disampaikan dengan baik dan terkoordinir.

Dari pertemuan ini, Dany menilai keberadaan FKDM di Jakarta Selatan sudah cukup baik,. Hal tersebut, dilihat dari sisi laporan kinerja dan koordinasi secara berjenjang. Meski demikian, kinerja harus didukung oleh fasilitas penunjang, salah satunya adalah penyediaan ruang khusus bagi FKDM di setiap kelurahan.

Ditambahkan Dany, bahan masukan dari perwakilan FKDM akan ditindaklanjuti dengan harapan bisa segera direalisasikan. "Kami berharap melalui Suban Kesbangpol ada sarana yang bisa menampung mereka, ke depan saya harap ada fasilitas itu, baik di tingkat kelurahan maupun kecamatan. Kami juga sampaikan masukan ini ke pimpinan, mudah-mudahan bisa direalisasikan," tandasnya. (KIP JS)