Suku Dinas (Sudin) Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) Kota Administrasi Jakarta Selatan (Jaksel) menggelar Pelatihan Kuliner Internasional Angkatan I, di RPTRA Taman Lenteng Agung, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Rabu (17/7).
Kasudin Nakertransgi Jakarta Selatan, Fidiyah Rokhim, menjelaskan, pelatihan yang digelar selama lima dari 15 hingga 19 Juli 2024 tersebut diikuti 50 peserta dari lima kecamatan yaitu Kecamatan Tebet, Pasar Minggu, Pancoran, Jagakarsa dan Kecamatan Mampang Prapatan.
"Untuk hidangannya ada beberapa menu, seperti, Nasi Hainan, Ayam Hainan, Jamur Pakcoy, Ifumi, Hokben set ekonomis, Japanese Kimbap Roll, Dimsum dan Kebuli Beef," ujarnya.
Selain mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan dapat dipraktikan di rumah, lanjut Fidi, dalam kegiatan ini peserta juga nantinya akan diberikan mixer, kompor gas, tabung gas, blender, pisau satu set, serta peralatan dapur lainnya.
"Mudah-mudahan pelatihan kerja mandiri dapat memberikan kemudahan atau peluang bagi mereka ibu-ibu yang ingin atau sudah menjalankan usaha dibidang kuliner, sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya," tandasnya.
Salah satu peserta asal Kecamatan Tebet, Dessi (50), mengaku sangat senang sekali mengikuti kegiatan pelatihan kuliner tersebut. Karena, pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan lebih dan menambah keterampilan dalam pengolahan makanan yang lezat.
"Saya ucapkan terima kasih kepada Sudin Nakertransgi Jakarta Selatan karena sudah membuka peluang kami ibu-ibu untuk bisa terus berkarya dibidang kuliner," ucapnya.
Sementara, warga Kecamatan Mampang Prapatan, Miftahul Janah (27), mengatakan, ingin mengikuti pelatihan karena ingin mengembangkan bisnis kuliner yang sedang digelutinya. "Alhamdulillah kita sangat terfasilitasi dengan baik di sini, mulai dari teori hingga praktik pengolahan makanan yang disanpaikan instruktur juga mudah dicerna," katanya.