Jakarta Selatan - Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan (Jaksel) menggelar Salat Iduladha 1447 H, di Halaman Kantor Walikota Administrasi Jakarta Selatan, Rabu (27/5).
Salat Iduladha yang mengangkat tema "Kesalehan Anak Karena Kesalehan Orang Tua" tersebut diikuti Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, Walikota Adminstrasi Jakarta Selatan, M Anwar, Wakil Walikota Administrasi Jakarta Selatan, Ali Murthadho, Sekretaris Kota Jakarta Selatan, Mukhlisin, para asisten, pegawai di lingkungan Pemkot Jaksel dan warga sekitar Kantor Walikota Jaksel. Sementara khotib Salat Iduladha yang dihadirkan yaitu KH Mahbub Marzuki dan Imam Salat Iduladha, Ustaz Iswandi Abdullah.
Walikota M Anwar mengatakan, melalui momentum ini, mari jadikan ibadah kurban dan silaturahmi sebagai sarana ukhuwah Islamiyah untuk mempererat dan meningkatkan kepekaan sosial di tengah masyarakat.
"Semoga setiap langkah kita hari ini dicatat sebagai amal ibadah, dan semoga segala pengorbanan yang kita tunaikan diterima oleh Allah SWT," ujarnya.
Usai Salat Iduladha, Walikota M Anwar juga secara simbolis melepas Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban. Berdasarkan data dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Selatan, total ada 166 petugas pemeriksa kesehatan hewan kurban yang disebar ke sejumlah titik di wilayah Jakarta Selatan.
M Anwar menyampaikan, petugas akan turun kelapangan memeriksa hewan kurban sekaligus memastikan prosedur pemotongan hewan kurban dilakukan dengan benar. Karena kalau salah cara pemotongannya, maka dagingnya tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi.
"Kemudian hewan kurban juga harus memenuhi persyaratan yang sehat dan baik, agar daging yang diberikan nanti, dipastikan memenuhi kriteria aman sehat itu dan halal untuk dikonsimsi. Serta Menghindari pemotongan hewan yang sakit dan tidak layak," tambahnya.
Selanjutnya, Walikota M Anwar menyerahkan secara simbolis hewan kurban sapi dari Presiden, Prabowo Subianto kepada Panitia Kurban Masjid Darul Jannah Kantor Walikota Jakarta Selatan.
Berdasarkan data dari Panitia Kurban, total hewan kurban yang diterima hingga Rabu (27/5) pagi, sebanyak 200 hewan kurban yang terdiri dari 62 sapi dan 138 kambing.