Kelurahan-Manggarai-Selatan-Panen-Kangkung-Hidroponik

Jakarta Selatan - Jajaran Kelurahan Manggarai Selatan dan Satuan Pelaksana (Satpel) Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kecamatan Tebet panen kangkung di lingkungan warga RT 014/01, Manggarai Selatan, Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (2/1).

Lurah Manggarai Selatan, Muhamad Sidik mengatakan, kangkung yang dipanen tersebut merupakan hasil budidaya warga dengan cara tanam hidroponik. 

"Ini panen pertama kita di sini, maka itu kita ajak seluruh pengurus lingkungan, Ketua PKK RW, Poktan Marsela RW 01, Kelurahan Manggarai Selatan untuk memanen dan menikmati hasil panennya," ujarnya. 

Sidik berharap, program ketahanan pangan seperti ini yang memanfaatkan pekarangan rumah bisa diikuti wilayah lainnya di Kelurahan Manggarai Selatan, sehingga dalam kondisi musim dan situasi apapun warga bisa mengkonsumsi makanan bergizi. 

"Nantinya tentu ini akan dikembangkan terus bersama KPKP, dan hasilnya kita akan bagikan kepada warga terutama balita guna upaya mengentaskan stunting di wilayah," ucapnya. 

Sementara itu, Kasatpel KPKP Kecamatan Tebet, Hairul Ihsan menuturkan, panen yang dilakukan bersama dan pertama kali di sini menghasilkan delapan kilogram kangkung siap konsumsi. 

“Sehabis dipanen, media tanam hidroponik ini nantinya juga akan langsung diberikan bibit tanaman produktif kembali agar ketahanan pangan terus terjaga dengan baik,” katanya.