Jakarta Selatan - Sebanyak 12 pohon rawan tumbang di dua RW di Kelurahan Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan, dipangkas, Senin (2/2).
Lurah Lebak Bulus, Muhammad Rasyid Sarbaini, mengatakan, pemangkasan pohon di RW 05 dan 07 ini dilakukan dalam rangka antisipasi cuaca ekstrem yang terjadi wilayah DKI Jakarta.
"Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari Program Wagub Sapa Warga Lebak Bulus yang diluncurkan sejak tgl 03 Oktober 2025," ujarnya.
Rasyid menuturkan, dengan telah dipangkasnya pohon-pohon sempal rawan tumbang ini, tentunya akan memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga, baik yang melintasin jalan atau pun warga yang bertempat tinggal di sekitarnya.
"Ini akan kita intensifkan, mengingat cuaca saat ini Jakarta terkadang masih diguyur hujan," ucapnya.
Sementara itu, Kasatpel Taman dan Hutan Kota Kecamatan Cilandak, Luky Ariningrum, menyampaikan, pemangkasan dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan monitoring beberapa pohon yang rawan tumbang.
"Kita pastikan dulu bahwa pohon itu berbahaya, baru kita lakukan pemangkasan dengan baik," katanya.
Luky menjelaskan, dalam melakukan pemangkasan 12 pohon seperti Angsana, Sawo Duren, Cemara dan lainnya tersebut, dikerahkan 10 personel serta satu unit mobil tangga. "Sudah kita rapikan, mudah-mudahan kondisi tetap aman walaupun nantinya lokasi itu diguyur hujan disertai angin kencang," tandasnya.