Pemberantasan-Sarang-Nyamuk-di-RT-013-RW-05

Kelurahan Cilandak Timur kembali melaksanakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), Jumat (17/07/2026). Lokasi berada di RT 013 RW 05 dan RT 011 RW 05. Pemeriksaan jentik menjangkau rumah dan asrama dengan hasil angka bebas jentik sebesar 98 %. Ketua RT 013 RW 05 Munandar menerima langsung kunjungan Tim Monitoring dari Kelurahan Cilandak Timur dan Puskesmas Pembantu Cilandak Timur. Munandar mengungkapkan  rasa syukur karena selama bulan juni hingga saat ini kasus DBD tidak ada. Sementara itu, Mila Herawati selaku Lurah Cilandak Timur berpesan meskipun saat ini cuaca masuk dalam musim kemarau, Kader Jumantik RW 05 untuk tidak lengah, tetap menghimbau kepada warga untuk melakukan PSN mandiri. Mila juga menambahkan terkait pemilahan sampah. Kader Dasawisma diharapkan dapat mendata warga mana saja yang telah melakukan pemilahan sampah, mengingat  2 minggu kali akan memasuki tanggal 1 Agustus 2026 dimana Tempat Penampungan Akhir Bantar Gebang hanya menerima sampah residu. Mila menjelasan Kelurahan Cilandak Timur telah memiliki percontohan 2 RT di RW 07 yang telah menjalankan pemilahan sampah, sampah organik yang dipisah ditempatkan ke Teba Modern untuk diolah menjadi kompos, pengumpulan sampah organik telah berlangsung 1 bulan dan daya tampung Teba masih menyisakan ruang yang besar, hal ini dikarenakan sampah yang ditampung benar-benar terdiri dari sampah organik. Mempercepat proses pembusukan, sampah organik agar dicacah terlebih dahulu dan warga dapat menggunakan cairan eco enzyme. Cairan ini dapat diperoleh di market place atau warga dapat membuat sendiri. Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan eco enzyme, warga dapat mengakses media sosial instagram Kelurahan Cilandak Timur.

Kepala Pustu Cilandak Timur dr. Silviana menyampaikan bahwa Kelurahan Cilandak Timur mengalami penurunan peringkat kasus DBD, yang mana sebelumnya, Kelurahan Cilandak Timur menempati urutan ke 3 menjadi urutan ke4 seKecamatan Pasar Minggu, hasil tersebut tidak terlepas dari upaya Kader Jumantik bersama warga melakukan PSN mandiri. Pelaksanaan Gebyar Perempuan Sehat pada tanggal 22 Juli 2026 juga kembali disampaikan oleh dr. Silviana. Cek Kesehatan Gratis juga akan dihadirkan sehingga warga yang memiliki orang tua lanjut usia, saudara maupun asisten rumah tangga dapat mengunjungi Gebyar Perempuan Sehat di RPTRA KKO. Layanan iva test dan papsmear juga akan diberikan kepada para ibu mengingat kanker rahim penyebab kematian tertinggi perempuan di Indonesia. Pengobatan pada  stadium awal, persentase penyembuhan akan semakin besar dibandingkan dengan stadium akhir. Untuk itu pemeriksaan iva test maupun papsmear agar rutin dilakukan setiap tahun.

Ketua LMK RW 05 Agus Susilo menyampaikan bahwa telah mensosialisasikan kepada seluruh Ketua RT di RW 05 untuk melakukan pilah sampah dan memohon edaran informasi terkait penyelenggaraan Gebyar Perempuan Sehat  di RPTRA KKO untuk disebarluaskan kembali kepada warga. Agus juga menyampaikan bahwa RS Marinir Cilandak telah menerima layanan donor darah, jika warga yang ingin mendonorkan darah dapat mengunjungi RS Marinir Cilandak.

Pada kegiatan PSN, PTSP Kelurahan Cilandak Timur menambahkan penjelasan terkait layanan jemput bola prioritas yang ditujukan kepada penyandang disabilitas, lansia dan ibu hamil. Layanan yang dapat diperoleh seperti pembuatan akun Jak Evo, pendampingan download SPPT PBB, pendampingan pembuatan NIB, pendampingan pembuatan setifikat halal, pendampingan pembuatan IPTM, pendampingan pembuatan SKTM dan koordinasi jemput bola layanan kependudukan dan update IKD. Untuk mendapatkan layanan tersebut dapat menghubungi Petugas AJIB UP PMPTSP Kelurahan Cilandak Timur Rianti (0813-1641-4461) atau Jauhari (0877-8501-94712) atau whatsupp center (0821-2579-8984).