Jakarta Selatan – Puluhan perahu dari botol plastik bekas memeriahkan Festival Perahu Cinta Lingkungan (Cilung) di Jalan Inspeksi Ciliwung MT Haryono, Kelurahan Cikoko, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, Minggu (28/9). Kegiatan yang dibuka Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Afan Adriansyah Idris diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta.
Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Afan Adriansyah Idris, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta tersebut karena satu perahu itu bisa menggunakan lebih dari 1.000 botol plastik bekas. Untuk diketahui, ada 43 perahu berbahan botol plastik bekas yang ikut pada Festival Perahu Cilung 2025.
“Nah, artinya kalau ada beberapa perahu tentunya lebih banyak lagi (botol plastik bekas) yang bisa kita manfaatkan,” katanya.
Ia menyampaikan, produksi sampah di DKI Jakarta itu per harinya 7.800 ton dan Pemprov DKI Jakarta sudah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah sampah.
”Diantaranya mengurangi sampah di sumber, kemudian mengurangi sampah pada proses di fase tengah dan yang terakhir pada proses akhir Bantar Gebang,” ucapnya.
Sementara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan, Festival Perahu Cilung 2025 digelar dalam rangka memperingati Hari Sungai Sedunia. Festival Cinta Lingkungan merupakan agenda tahunan yang menampilkan parade perahu kreatif berbahan sampah botol plastik dan barang bekas hasil kreasi pasukan UPS Badan Air Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta dari 42 Kecamatan di Jakarta.
“Melalui kegiatan ini kami ingin meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan sungai dan mendorong penerapan Reduce, Reuse, Recycle menuju ekonomi sirkular berkelanjutan,” ucapnya.
Asep menerangkan, pembuatan satu perahu dapat memanfaatkan kurang lebih 1.000 botol kemasan yang telah dipilih oleh petugas UPS Badan Air dan botol-botol tersebut bersumber dari penanganan sampah harian di masing-masing titik penanganan sampah.
Ia menambahkan, dalam Festival Perahu Cilung 2025, selain kegiatan parade perahu ada juga kegiatan lainnya seperti pameran berbagai produk daur ulang yang dibuat oleh UPS Badan Air dan Suku Dinas Lingkungan Hidup dari berbagai wilayah di Jakarta. “Serta akan adanya penandatangan komitmen bersama untuk menjaga sungai di Jakarta, pembagian pupuk kompos gratis dan berbagai tersedia stan UMKM,” ujarnya.
Pada kegiatan tersebut turut hadir Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino, Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike dan sejumlah komunitas pencinta lingkungan.