Jakarta Selatan - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sekaligus Ketua Tim Penggerak PKK Kota Administrasi Jakarta Selatan, Azizah Syafrin, meninjau PAUD Ar-Rahman dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) Rumah Menik RW 02, di Kelurahan Ulujami, Kecamatan Pesanggrahan, Kamis (13/8). Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka Roadshow Kunjungan Bunda PAUD dan Program Gerakan Keluarga Indonesia Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi (Gelari Pelangi).
Pada kesempatan itu, Azizah menekankan pentingnya inovasi dalam menumbuhkan minat baca anak di era digital. Menurutnya, tantangan pengoperasian pojok baca yang kerap sepi akibat maraknya penggunaan gawai (gadget) pada anak-anak.
"Anak-anak saat ini cenderung lebih tertarik pada visual dibandingkan buku, untuk itu kita perlu menciptakan inovasi unik, seperti yang dilakukan Ibu Tri dengan mengajarkan membaca sekaligus memberikan pelatihan keterampilan. Hal ini sejalan dengan program Gelari Pelangi dalam menumbuhkan dan menciptakan ekonomi keluarga," ujarnya.
Selain sektor literasi, Azizah mengapresiasi keberadaan kelompok UP2K di Pesanggrahan. Ia mendorong para pelaku usaha lokal untuk terus memperhatikan kualitas kemasan, tanggal kedaluwarsa dan strategi pemasaran, termasuk memanfaatkan media sosial seperti Instagram untuk promosi digital.
Guna memperkuat pelaksanaan program, Azizah mendorong kolaborasi lintas sektor melalui optimalisasi Bank Sampah, pemanfaatan dana Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan, hingga pelibatan mahasiswa KKN dan Karang Taruna dalam kegiatan kemasyarakatan. "Intinya dalam kesempatan ini saya ingin memastikan program-program PKK, khususnya Gelari Pelangi terkait pendidikan dan perputaran ekonomi, memberikan dampak nyata bagi masyarakat," ucapnya.
Sementara itu, Wakil Camat Pesanggrahan, Fuad, mengapresiasi kehadiran dan perhatian Ketua TP PKK Jakarta Selatan di wilayah Kelurahan Ulujami.
"Kehadiran Ibu Ketua TP PKK memberikan motivasi dan semangat besar bagi para kader, serta warga di Kelurahan Ulujami. Kami berharap kunjungan ini dapat terus memacu semangat kami agar ke depan pelaksanaan program Gelari Pelangi di Kecamatan Pesanggrahan menjadi jauh lebih baik," tandasnya.